jeudi 10 avril 2014

Gâteau citron pavot

Dans le supermarché où je fais régulièrement mes courses en Hongrie, on vend des citrons mais rarement à la pièce. A chaque fois, je me retrouve donc avec minimum cinq citrons. Mais je ne sais jamais quoi en faire! C'est bien pour assaisonner des sauces ou des vinaigrettes mais ça ne part pas vite! J'ai donc pensé à les utiliser pour faire un gâteau. Miam miam! Et l'une des spécialités hongroises, c'est le pavot! J'adore ça et bien entendu, j'en ai dans mon placard depuis que je suis arrivée en Hongrie. Tout le monde sait que le mélange citron/pavot fonctionne très bien. Alors je me suis lancée dans la confection d'un gâteau irresistible: bien moelleux, légèrement acide, et un avec un joli glaçage



Pour un petit gâteau: (vous pouvez doubler les doses)

Ingrédients:

Pour le gâteau:
-3/4 de tasse de farine
-1/2 c. à c. de levure
-1 pincée de sel
-1/2 tasse de sucre de canne
-1 c. à c. de zeste de citron
-1 oeuf
-3 C. à S. d'huile d'olive
-1/3 de tasse de lait
-1 C. à S. de pavot

Pour le glaçage:
-1/2 tasse de sucre glace
-1/4 de tasse de jus de citron

1. Réalisez le gâteau. Préchauffez votre four à 180°. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel. Dans un autre saladier, mélangez le zeste de citron, l'oeuf, l'huile d'olive et le lait. Puis versez cette préparation dans le premier saladier. Méllangez bien, puis ajoutez le pavot. Mélangez à nouveau. Versez la pâte dans un moule graissé à l'huile d'olive, puis faites cuire pendant 25-35 minutes. Laissez refroidir complètement et démoulez.






2. Passez à la préparation du glaçage. Rien de plus simple: mélangez le sucre glace et le jus de citron, puis étalez sur la gâteau bien froid. Laissez durcir pendant 30 minutes, puis dégustez!



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