lundi 29 décembre 2014

Lasagnes d'hiver végétariennes

Mes parents ont récolté beaucoup de variétés de cucurbitacées cette année: pâtissons, courges butternut, potirons, citrouilles... Ces petites merveilles sont très riches en vitamines, en oligoéléments, et en plus, elles se conservent longtemps! 
Par cette journée d'hiver ensoleillée, j'ai décidé de profiter de ces bons légumes pour réaliser des lasagnes. Elles étaient bien fondantes et légèrement sucrées. Toute ma famille a adoré!




Pour 4 personnes:

Ingrédients:
-1 petite courge
-250g de champignons de Paris
-1 gousse d'ail
-Une poignée de persil
-1 C. à S. d'huile d'olive
-Quelques feuilles de pâte à lasagne
-20g de beurre
-2 C. à S. de farine complète
-25 cl de lait
-3 poignées de gruyère râpé
-Gros sel, sel fin et poivre

Instructions:
1. Lavez la courge. Épluchez-la. Otez les extrémités. Coupez-la en petits cubes. (N'oubliez pas d’enlever les graines!) Faites cuire dans une casserole d'eau bouillante avec une cuillère à café de gros sel pendant une vingtaine de minutes, sur feu moyen. Lorsque la courge est fondante, égouttez-la bien et écrasez-la en purée. Réservez.
2. Épluchez les champignons et rincez-les rapidement. Coupez-les en fines lamelles. Faites-les griller à la poêle sur feu moyen avec l'huile d'olive. Pelez la gousse d'ail et pressez-la sur les champignons. Mélangez pendant quelques instants et stoppez la cuisson. Ajoutez le persil lavé et haché et assaisonnez.
3. Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Ajoutez la farine, mélangez bien au fouet. Versez dessus le lait chauffé au préalable. Fouettez jusqu'à ce que la béchamel épaississe. Salez, poivrez.
4. Préchauffez le four à 200°C. Dans un plat à gratin, nappez le fond d'une couche de courge, parsemez d'une poignée de gruyère et ajoutez les champignons. Disposez une couche de pâte à lasagne, puis une de béchamel. Renouvelez l'opération. Terminez par une couche généreuse de gruyère. Enfournez pour 30 minutes. Laissez reposer 10 minutes dans le four éteint et servez!




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