dimanche 15 mars 2015

Matar Paneer + Comment faire du paneer chez soi

Bonjour à toutes et à tous,

Pour accompagner mon riz, j'ai cuisiné un plat appelé Matar Paneer. Le paneer est un fromage au goût assez neutre que l'on utilise beaucoup dans la cuisine indienne, surtout végétarienne. C'est très facile et rapide à réaliser. Vous en trouverez ci-dessous la recette, ainsi qu'une façon originale et délicieuse de le cuisiner.


Recette du paneer (pour 150g):

Ingrédients:
-1 litre de lait entier
-2 C. à S. et demie de vinaigre blanc

Instructions:
1. Faites chauffer le lait dans une casserole.
2. Dès qu'il boue, ajoutez le vinaigre.
3. Mélangez bien avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que le lait caille. 
4. Posez un torchon propre sur une passoire, puis versez le contenu de la casserole dessus.
5. Laissez égoutter quelques minutes.
6. Essorez le torchon et pressez bien, de façon à ce que le lait caillé forme une boule.
7. Posez le fromage sur un plat, toujours dans son torchon, puis écrasez-le à l'aide d'un récipient lourd pendant 5 minutes.
8. Retournez le paneer, puis reposez le récipient dessus, en le laissant cette fois-ci pendant 10 minutes.
9. Filmez-le et mettez au réfrigérateur au moins une heure.


Recette du Matar Paneer (pour 4 personnes):

Ingrédients:
-150g de paneer en dés
-1 oignon
-Quelques noisettes
-1/2 petite boîte de tomates pelées
-1 C. à S. de mascarpone
-1 petite boîte de petits pois
-Fenugrec
-Curry
-Curcuma
-Paprika fort
-Paprika doux
-Gingembre fraîs
-Masala
-Cumin
-1 pincée de sucre
-Beurre
-Huile d'olive
-Sel, poivre

Instructions:
1. Faites dorer le paneer dans une poêle avec du beurre. Réservez.
2. Faites griller les noisettes dans la même poêle dans un peu de beurre et d'huile.
3. Ajoutez les oignons en lamelles.
4. Quand ils sont grillés, ajoutez les épices et les tomates.
5. Lorsque le mélange a réduit, incorporez le sucre, du sel, du poivre, les petits pois, et le mascarpone. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire.
6. Faites bouillir la sauce, parsemez de paneer grillé et servez!




2 commentaires:

  1. Comment sais-tu que le lait est "caillé" ? Merci ;)

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  2. Tu as deux phases qui apparaissent après avoir versé le vinaigre ou le citron ! Une "masse" et un liquide transparent! Merci pour tes commentaires, bisous et à bientôt :)

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